注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体村志愿者之家

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

庄浩钦:我的志愿关键词  

2010-11-19 13:54:01|  分类: V言V语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责无旁贷

11月10日,我们安保应急的队员被调到媒体前台帮忙。刚好碰到泰国的记者团来前台登记入住。他们将行李放在门口,我们站在一旁为他们看管行李。不久,他们登记后出来,发现自己的行李中不见了一个小型的手提包。他们显得非常焦急,有些不知所措,我们告诉他们:“不用着急,我们会尽心帮助你们。”他们微笑着说谢谢。经过回想、询问、寻找,我们并没发现记者口中提到的手提包。我们建议记者先到前台登记挂失。巧合的是,就在这个时候,安检口送来一个小型手提包,它恰好就是泰国记者口中的行李,原来他们把手提包漏在安检口了。

我们正感到庆幸的时候,我们的主管王经理走过来告诉我们:“虽然你们是安保口调过来临时帮助前台的,但无论做什么事,你们都要有责无旁贷的心态。服务对象的麻烦就是我们的麻烦,要用一整颗心投入”。

我重重地点头,在心里记住了王经理的那句话:做什么事,都要有责无旁贷的心态。这是在志愿服务当中,我学习到的一种正确心态,也是在亚运志愿服务当中,我应该去履行的心态。

心照不宣

前些日子,我们在巡逻途中,一个韩国记者急急忙忙地跑到我们面前,对着我们说出了两个音节:“俄思、俄思。”韩国记者的表情有些无助,我们几个队员都被吓住,脑海里不停搜索“俄思”这两个发音是英文还是韩文?又或者可能是中文?但即使我们搜索尽脑海里所有知识,都无法分析出这两个发音的意思。一个队员猜想:“他是不是想说‘饿死’?”因为这个猜想,我们用中文问他:“您是肚子饿吗?”韩国记者露出了喜悦的表情,用不怎么标准的中文说:“十的(是的)、十的(是的)。”我们为他拦了电瓶车,并告诉电瓶车司机送记者到用餐地点。

我们几个突然感慨,在志愿服务当中,不是尽心尽力就足够,有时候还需要我们用心去体会被服务对象的表情与肢体语言,这就需要志愿者有一种与被服务对象心照不宣的能力。这说起来好像是无稽之谈,但有时候,我们一个小小的尝试和努力,就能够帮助一个人。

荣辱与共

我告诉身旁的同学,在私底下我们可以很肆无忌惮地和你们开玩笑,但穿上志愿者服装,带上志愿彩,我就会全身充满力量,我就需要投入我十二分的精力去服务。

从正式成为一位志愿者的那天起,我就告诉自己:“从今天起,我庄浩钦三个字就要和广州亚运会紧紧连在一起,荣辱与共。广州亚运会需要我,我就随时随地出现。”

真的,穿上志愿者服装,带上志愿彩,我就会充满力量。从今天到未来,我庄浩钦这三个字,要和广州亚运会紧紧相连,荣辱与共。

编辑:艾松

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017