注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体村志愿者之家

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

为志愿者发声——艾松  

2010-11-21 16:58:48|  分类: 优秀典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为志愿者发声——艾松 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家

 

艾松   媒体村团队(  华南理工大学新闻与传播学院07级传播学)

我是艾松,就读于华南理工大学新闻与传播学院,现在大四。我是广州亚运会媒体村团队志愿者,岗位是人事与志愿者口场馆人事助理,同时也是亚运会新闻志愿者。其实我的职位可以用一个词来代替,就是“为志愿者服务的志愿者”。

一些人会想不通我为什么在大四这个人生的重要关头做志愿者,还是在我的大部分同学投简历投得昏天黑地的时候。做志愿者,我确实放弃了一些事情,但是这很值得。对我来说,这是一次我难以放弃的经历,和数百万人为了同一个目的一起努力是一件很棒的事情,我必须紧紧抓住亚运的美好。

人事与志愿者口的主要职责是志愿者的招募、考勤和考核、激励,其他志愿者在村里为媒体服务,我们在努力为志愿者建造一个亚运期间温暖的工作环境。因为本科的专业是传播学,所以在人事与志愿者口我的主要工作就是新闻宣传。采写新闻,拍摄照片,编制工作简报,收集和上报志愿者典型和事迹,能够用我的专业知识为其他志愿者,为亚运做些事情,其实是一件非常值得庆幸的事情。

采写新闻对我来说不是一件陌生的事情,但是真正做到为志愿者发声却不是件容易的事情。在这半个多月的亚运生活中,我也在不断学习,不断锻炼。一个人拿着笔记本和笔在村内各个业务口观察、采访,我看到了很多,也学到了很多,但是更多的还是感动,被志愿者感动。他们在自己的那一小片“责任田”上默默耕耘,哪怕风餐露宿。所以我的通讯稿除报道媒体村的重要事件外,更多的是展现志愿者的生活。我的稿子主要用于媒体村志愿者之家的博客还有网易亚运志愿者社区。这段日子,有许多志愿者告诉我他们一直在关注志愿者之家的博客,从我的通讯稿中看到自己的身影让他们觉得很高兴。这让我觉得我真正完成了我的工作。

然而,村里一共有三百多个志愿者,也就有三百多个岗位,仅仅用眼睛去看,我难以真正体味到岗位上的同学们的艰辛。刚来到媒体村的第二天,我们业务口开始发放P类人员和志愿者的服装。上百个箱子堆在志愿者之家隔壁的一个房间,三个志愿者作为需要先按码数和类型把各个箱子里的装备分类,然后对照各业务口名单把装备发到每个人手中。看到他们的辛苦,我提出要采访他们,结果一位志愿者半开玩笑的回答我:“你不用采访,过来体验一下就好了”。所以,我跟着他们三个发了两天的服装,真切体验到了在几十个箱子中翻找想要的东西的头晕眼花的感觉。那两天广州的天气突然转凉,但是我们发衣服发到满身是汗,下班回学校的路上我觉得两条腿似乎真的灌了铅,胳膊也很酸很疼。但是我还是在宿舍很兴奋地写完了稿子,趁着身体上真实的疲惫和脑海中更真实的激动还没有退去。

我觉得这样的报道才是真实的,有意义的,也是能激励志愿者的,所以之后我也和大家一起在户外站岗,随时准备为记者们提供急需的咨询;也和男生一起搬物资,体味挥汗的快乐;还和住宿口的志愿者一起巡查各栋楼的情况,了解住客所需。体验,才会出真知,这话一点都不假。

在志愿者之家,我们有一块微笑墙,墙上挂满了志愿者们的照片。最近,我的一项工作就是和另外两个同事一起“上门”为媒体村全部的337个志愿者拍摄微笑照片,我们从N6栋的二楼跑到了八楼,走访了在其中办公的每个志愿者,按照她们的要求为她们拍照,尽量把他们最美丽或者帅气的一面记下;我们也数次到在户外服务的志愿者身边,用相机写下他们的辛苦和坚持。我希望自己可以把每一个志愿者的微笑记录下来并且展示给公众。虽然我也是其中一份子,不是自夸,我是真的觉得,在这个村子里,最可爱的人,就是志愿者。

       这几天,我又接到了一个新任务,就是作为编导参与拍摄媒体村的纪录片。这是我从开村时就一直想做的事情,我会尽最大的可能做好它。开工啦!

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017