注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体村志愿者之家

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

媒体村“鞠躬妹”:十七分钟十八次鞠躬  

2010-11-24 14:26:52|  分类: 优秀典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体村“鞠躬妹”:十七分钟十八次鞠躬 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家
来人都是客,礼仪我先行
      
       你试过连续一个上午每隔一两分钟就鞠一次躬吗?来自媒体村的莫小雨现在每天都在做这样的事情。

莫小雨来自广东药学院临床医学专业,现在是亚运城媒体村户外咨询岗志愿者,从11月12日媒体村增设户外咨询点起,她每天都站在媒体村S13栋与S14栋之间的咨询点执勤。每每有记者或载有记者的电瓶车经过,她都会冲记者们微笑,并且深深地鞠一个躬。笔者23日上午偷偷地统计过,从11点19分到11点36分的十七分钟里,莫小雨一共鞠了十八次躬,而她每天要工作至少五个半小时。所以她的做法,不能不让人佩服。

被问及为什么要鞠躬,莫小雨淡淡地说:“我觉得这只是一种习惯”。

刚开始的时候,有人质疑过莫小雨和同事们所在的户外咨询岗位,认为其存在没有什么实际的意义。媒体村的志愿者副经理们跟户外咨询岗的志愿者谈心的时候说到:“你们站在这里解答问题,只是你们的职责之一,你们更重要的任务是要秀出志愿者的风采”。之后莫小雨暗自下了决心,自己一定要向媒体展示出中国大学生志愿者的优秀形象。她本想热情地跟每一位经过的客人打招呼,但是看到有些记者边走路边打电话,怕自己会打扰他们,莫小雨决定要向她们鞠躬,展现中国人的礼节,同时显示对他人的尊重。十几天过去了,这个动作便成为了她的习惯。

“也有人调侃过我的做法”,莫小雨显得有些无奈。她说,当个别电瓶车司机发现我会鞠躬之后,会故意把空车开到我的旁边,看到我站着没动甚至还会质问我:“喂,你干嘛不鞠躬啊?”即使这样,莫小雨也说她觉得无所谓,自己坚持自己的做法就好了。

莫小雨到媒体村之初的岗位是布草洗涤助理。更换岗位之后,小雨每天下午六点钟下班。保持将近六个小时的站立姿势后,本来应该回宿舍休息,但是她还会在离岗之后到位于S2栋的洗衣收发点帮忙。“S2的洗衣收发点一共要负责4个梯口,也就是96个房间的衣物,工作量很大,我就想去帮帮她们”。

记者手记:11月23日,笔者采访莫小雨的这一天,是莫小雨的十八岁生日。莫小雨是个很可爱的女孩,声音很好听。她说:“你在我十八岁的生日这一天过来采访我,让我觉得很有意义”。

媒体村“鞠躬妹”:十七分钟十八次鞠躬 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家

 向过往的客人鞠躬致意

媒体村“鞠躬妹”:十七分钟十八次鞠躬 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家

 我志愿我快乐

亚运志愿者新闻中心:  http://www.zyznc.com/portal.php?mod=view&aid=1433

文 字:艾   松    图片:肖丽婷

编 辑:阳楚斌    审核:许俊浩

  评论这张
 
阅读(2184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017