注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体村志愿者之家

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

在寒风中坚持,在微笑中成长  

2010-11-06 14:37:38|  分类: 志愿者风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体村试运行已经第四天了,亚运会媒体村志愿者们经受住了考验,自试运行以来,用汗水浇铸坚毅,用热情奉献服务用自己真心拥抱亚运。他们实践了自己的承诺。

广州已经进入秋冬季节,湿冷的风常常让人们感觉异常寒冷,但是白天的阳光却依然强烈到刺眼。三百多名志愿者中,就有这么一群人,岗位要求他们必须在室外工作。这群志愿者在寒风中坚守自己的岗位,没有一丝退缩。

     在寒风中坚持,在微笑中成长 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家

 

前台迎宾志愿者:“能为媒体提供帮助,是有意义的事情”

在媒体注册前台外面,有两个迎宾岗,来自广药的肖翠雯同学每天都要和她的十七名同事轮流在这个岗位上工作,她们工作的任务就是站在指定地点,为前来询的客人指引注册地点、交通方式或提供其他帮助。

“我们十八个人被分成三个班次,每两人一个小组站在分别站在两个指引点,另外两名同学作为机动人员。每组值班八个小时”,肖翠雯这样告诉笔者,“由于现在在试运行期间,我们还不用上夜班,所以我们现在的工作还相对轻松”。尽管她只是在轻描淡写,尽管她们可以相互交替上岗,争取时间休息,但是她们每一个人至少要在室外连续站上两个小时;尽管志愿者装备中有帽子可以为她们遮挡一些阳光,尽管团队为她们们准备了防晒霜,但是十八个人都是女生,能够在风吹日晒的条件下坚持工作,的确值得我们敬佩。

当被问及为什么要来做志愿者,肖翠雯笑着对笔者说,她是广东药学院青年志愿者队的成员,也曾经参加过广交会的志愿服务,能够帮助到别人让她觉得很有意义。作为一个广州人,尽管学习日程很紧,她不想失掉在大学期间为广州的这一盛会做贡献的机会。她说,这也是她能对现在的岗位充满热情的一个原因。

“今天有一位外国记者跟我打招呼,他问我:‘你是在罚站吗?’我回答他的是一个微笑”,肖翠雯说,“虽然工作挺辛苦的,但是客人的一句问候,一个小小的玩笑就会让我觉得很幸福、欣慰,因为这样让我觉得我实现了自己应该实现的价值”。 

在寒风中坚持,在微笑中成长 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家
 

布草洗涤志愿者:“在哪里都是服务”

为送洗者写送洗单,同时为外国客人提供语言支持,这是布草洗涤志愿者的工作内容。但是在S6-A栋衣物送洗点服务的林晓丹坦言:“昨天是我第一天上班,现在我已经熟悉了接收衣物的所有流程。和我一起工作的两个同学是合同商方面的员工,在我职责范以外的事情,我也会帮忙”。所以现在林晓丹也会做本属于合同商的工作:仔细检查送洗布草,麻利地叠好衣物,将其分装入洗衣袋,登记布草信息,洗好送回的衣物要检查清楚情况,再交回送洗客人。

林晓丹本来是楼管助理,但是由于媒体村的整体岗位需求,她和另外三十一位志愿者被调配到衣物送洗点。衣物送洗点被设置在每栋宿舍一楼中庭,比较阴凉,而且送洗点处在风口,所以只穿着志愿者制服的林晓丹在风中有些发抖。

“我觉得岗位本身没有什么,在哪里都是为亚运服务”,尽管很冷,但是林晓丹仍然保持微笑,“在这个岗位上志愿者不是多余的,我们可以提供合同商不能提供的服务,比如语言支持”。她告诉笔者,她的同事们都没有因为天气寒冷、工作枯燥说过一句抱怨的话。

在寒风中坚持,在微笑中成长 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家

在寒风中坚持,在微笑中成长 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家 


停车场管理员:带着责任感,全情投入亚运服务。

房嘉莉在广东药学院读大三,现在媒体村的岗位是停车场北口管理员,负责检查进入车辆,指引停车位置。笔者见到房嘉莉的时候,发现她和另一位同事的“工作间”就是停车场外空地,“工作间”的摆设就是两张椅子。11月4号是她上岗的第一天,由于村内来往车辆尚少,所以她们还不忙。

笔者建议她们俩可以替换着去志愿者之间休息,然而她们婉言谢绝了,“我们不能离开啊,万一待会儿有车进来怎么办”。一句“不能离开”,已经体现了她们作为志愿者的责任感,带着责任感投入,热情就会更持久,青春就会更加绽放!

因为在露天工作,上午十点半左右,业务口的主管过来在她们的岗位上撑了一把大的遮阳伞,笔者也代表志愿者之家也给她们送去了防晒霜。拿到防晒霜后,她们向笔者连连道谢。

在寒风中坚持,在微笑中成长 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家
 

在寒风中坚持,在微笑中成长 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家
 

志愿服务有激昂也有寂寞与坚守,有快乐也会遭受抱怨和非议至还会直面风雨。年轻的学子面对一时挫折,能展露微笑就好,用微笑面对困难、汇聚勇气,在微笑中沉着应对、妥善处置。这次盛会会永远铭记她们的贡献,这座城市不会忘记她们的微笑。

                                                      通讯员:艾松

图片:刘贤秀

编辑:许俊浩 李云龙

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017