注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体村志愿者之家

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

流动的志愿彩——记媒体村流动咨询岗的志愿者  

2010-12-10 16:14:55|  分类: 志愿者风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体村的“微笑姐”

走在媒体村由S1栋到S9栋的路上,远远的就可以看见S9栋楼下有一个双手交握在腰前,站得笔直,呈标准礼仪站姿的女生。当你走到她面前,她会对你微微一笑,你的心情立马就会变好。

流动的志愿彩——记媒体村流动咨询岗的志愿者 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家
这位美丽的女生就是来自广东药学院的陈玲玲。陈玲玲所学专业是护理,她的专业课中有一门是护理礼仪。从在户外咨询点服务开始,她就一直保持着标准的礼仪站姿,不管周围有没有人在,也不管有没有人看见她的认真。

“前几天有一位中国记者对我说:‘你站得比部长还直’,也有外国记者举起双手对我竖起大拇指”,笔者一直追问陈玲玲有没有人夸过她的站姿,陈玲玲想了很久才不好意思地告诉笔者。她并不觉得自己这样做有什么特别,她只是“学以致用”,只是想向来自远方的客人表示礼貌,向她们展示广州大学生志愿者的风姿。

曾经有一位操着北京口音的记者对她说:“孩子,你不容易啊,一站就得半天吧”,一声“孩子”让陈玲玲感动不已,她说记者的关心是她继续在寒风中坚持的动力


学习标准的泰国问候礼仪

与陈玲玲同样在S9栋咨询点服务、同样来自广东药学院的梁嘉敏同学说,在户外咨询点工作的十来天里,让她印象最深的就是住在她们俩的“辖区”范围内的一群泰国记者。

流动的志愿彩——记媒体村流动咨询岗的志愿者 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家
 

梁嘉敏每天早晨7点半就来到S9楼下开始一天的工作,因此她几乎每天都可以和泰国客人们见面。初见面的时候,梁嘉敏用英文向他们问好,可爱的泰国记者们也用中文回答“你好”,同时双手合十,微微低头,用泰国最传统的方式问候梁嘉敏。梁嘉敏赶紧有样学样,合起手掌,弯腰鞠躬。不料一位记者说:“no no no……”,然后又示范了一遍动作,梁嘉敏跟着做了一遍,这位记者还是摇头。接着,他干脆手把手地教起梁嘉敏,“不用弯腰,手肘要贴紧在腰间,下巴不能放在手指尖”,看到梁嘉敏终于能做出标准的泰国问候动作,那位记者才满意地和同伴一起离去。


国内记者:“我帮你们申请椅子吧”

陈婉欣和黄敏在S3栋楼下的咨询点服务,她们所站的地方是媒体村内十个咨询点中最为阴凉的一个,路过的记者们都缩着肩膀,不自觉地加快脚步。穿着单薄的制服,两个女生冻得瑟瑟发抖,但是她们仍旧坚持站着工作团队给她们配了一把椅子,在保证岗位有人保持服务姿态的同时又可以轮流休息

流动的志愿彩——记媒体村流动咨询岗的志愿者 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家
 有一次,一位路过的中国记者对她们说:“站着太累了,你们坐嘛。”稍晚一点,他回宿舍的时候又经过S3,见两位女生还是站着,他觉得很奇怪。看到陈婉欣和黄敏身后的一把椅子,他以为两个女生是因为只有一把椅子,才互相谦让着不愿意坐下,于是他问她们:“我帮你们申请多一把椅子好不好?”这句话把陈婉欣和黄敏逗笑了,笑过之后,看着一脸认真地等着他们答复的记者,她们又觉得很感动

帮记者拍照,成为外国记者的采访对象

媒体村南门是记者们由住处去主媒体中心的必经之地,所以在南门咨询点“站岗”的六位志愿者是户外岗位上接触记者最频繁的志愿者。他们是最幸运的,同时他们的任务也是最艰巨的。

流动的志愿彩——记媒体村流动咨询岗的志愿者 - 媒体村志愿者之家 - 媒体村志愿者之家
 因为南门靠近咖啡吧和文化广场,所以周围有很多盆景和雕塑。最为引人瞩目的,就是在咨询点旁边的雕塑——“坐在椅子上的胖女人”,这个艺术品吸引了大部分记者的菲林。记者们也会请志愿者们帮他们和雕塑拍照留念,同时向志愿者们询问雕塑的含义。伍嘉敏和陈玉娟说十几天里她们已经帮数十位记者拍了照片,同时也成为了记者们的模特。有一位记者请她们讲解一下“胖女人”的含义,她们当时不知道,没能为那位记者解答,觉得很抱歉。事后她们立刻找到志愿者副经理许俊浩老师,许老师详细地把作品的含义告诉了她们,“之后再有记者问到,我们就能侃侃而谈了”,伍嘉敏告诉笔者。

因为经常和记者们见面,所以陈玉娟和同事也成了记者的采访对象,所问的问题也五花八门,令志愿者觉得很有趣,也有些“郁闷”。有来自中东地区的记者曾经向陈玉娟了解中国的油价,甚至还有记者问她们“这里的房子在亚运会后会送给新婚夫妇住吗”,原来在西亚的某些国家,国家会免费送房给多生孩子的家庭。

通讯员:艾松  图片:肖丽婷

编辑:阳楚斌  审核:许俊浩

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017